スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
ばっけ
- 2007/04/04(Wed) -
ふきのとう。。って、種類有るのかなぁ。。
IMG_7678.jpg

IMG_7490.jpg

二枚違う種類なような。。気のせいかなぁ、、
並べたら、一緒ですネェ。。

昨日の撮影は、風景もほとんどマクロレンズばかり、意外に良い仕事してくれましたよぉ。。
日差しも出てきたのも有るのかも。。

ばっけのお味噌とか合えたら美味しいとか言うけど、
ばっけの料理は食べたことないかも。。

↓先ずは、渡り鳥さんからアップしました。。
明日は、春の息吹アップ予定。。

↓一デジ写真館今年最後の渡り鳥あっぷしました
myroom2.gif


スポンサーサイト
この記事のURL | 観光 一眼デジ撮影  | CM(14) | TB(0) | ▲ top
<<雪の回廊。。 | メイン | 今年初の水芭蕉>>
コメント
--
きゃぁ~~。。ふきのとうってアップで見ると、こんなんだったのねぇ~。。。。

私は昔、弘前のおばあちゃんが「ふきのとう」のあえ物を作ってくれたの食べたけど、結構美味しかったなぁ~。。「つくしんぼう」の炒め物も作ってもらったなぁ~。。

懐かし~~~~~~。。。。
2007/04/04 20:29  | URL | Sato #-[ 編集] |  ▲ top

--
この間三男がふきのとうとって来たのを天ぷらにしました。山菜の味で美味しかったよぉ~。ちょっと勇気いったけど(笑

なんか、バッケにも雄雌あるってテレビで言ってた気がします。。。見方、忘れちゃったけど(汗
雌が苦いっていう、味については覚えてます(笑
2007/04/04 20:57  | URL | ぶぅはは #-[ 編集] |  ▲ top

-管理人のみ閲覧できます-
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/04/04 22:28  | | #[ 編集] |  ▲ top

-ワタシも先日^^-
こんばんは!^^

同じような写真を写しました。^^
UPはしていませんが。。

フキノトウの少し伸びたものを真ん中の花の部分は捨てて
四つわりくらいにしたものをサット茹でて油で炒めて
おしょうゆ味で食べるのが好きです。^^
オットの方は「バッケ味噌」が好きですが、やはり花の部分は捨てます。
あ!歯が悪いのに食べる話になってしまいました・・・^^;
2007/04/04 23:48  | URL | tengtian60 #55Ktrzv6[ 編集] |  ▲ top

--
バッケの味噌和えって言うのかな・・・? 食べさせられています。毎日! 奥様のお母様が作ってお裾分けしてくれました。あったかいご飯にぴったり!でも毎日食べるのも何ですよ!・・・ ようく見ると、花の中に花が咲いているんですね~~~ 僕も近々一枚だけUP 致します。言葉はなしで・・・ ハハハ
2007/04/05 21:53  | URL | TACHI #lYUDn7BE[ 編集] |  ▲ top

-ばっけ-
ばっけの天麩羅って食べた事ある。
ばっけ味噌も一度あるんだけど、私にはあの苦味がちょっとダメだったかも(^-^;
まだお子様の味覚だったからかなぁ~?
今食べたら美味しかったりして。。。
先日ばっけ味噌貰ったけど、まだ勇気が出ず・・食べてません(* ̄m ̄)
2007/04/06 11:17  | URL | ジャミン #Xlf.8pIU[ 編集] |  ▲ top

--
ばっけ、かぁ~
いかにも青森らしい言葉だw

しかし、ふきのとうの天ぷらはいまいち好かんです;;
両親は大好きらしいんですが・・・
2007/04/06 12:51  | URL | なかちっぱ #vkcXtX9g[ 編集] |  ▲ top

-さとちゃん。。-
うち、ふきのとう食べたことなくていつも眺めてました。。
ここに来てふき味噌とか、天ぷらと聞いてますが、、
まだ未知の世界です。。

ふきのとうって、ふきの前だと調べてわかったぁ。。
2007/04/06 19:38  | URL | らーま #-[ 編集] |  ▲ top

-ぶぅははしゃん。。-
書き見込み見て調べておどろき。。
雌雄が有ったのネェ。。
確かにどちらかだったか美味しくて
更に、その後ふきになると初めて知った^_^;
別物と思っていたもので。。
2007/04/06 19:40  | URL | らーま #-[ 編集] |  ▲ top

-カギコメさま~~~-
おかえりなさい。。
次回は是非カギコメでなくお書きくださいネェv-238
2007/04/06 19:41  | URL | らーま #-[ 編集] |  ▲ top

-tengtainさん。。-
お花は捨てて料理するんですネェ。。
母が料理したの見たことなくて、
生まれてこの方ずっと眺めて終わってました。。
今日も出始めのふきのとうあって
これ天ぷらに出来るんだろうなと
初めて認識しました(^^♪

道の駅でばっけ味噌売られていたのでこんど買ってたべてみますねぇ。。
2007/04/06 19:44  | URL | らーま #-[ 編集] |  ▲ top

-TACHIさん。。-
ばっけの料理食べてるんですネェ。。
どんな味なのかなぁ。。
雌雄あるようですよぉ。。
どちらだろ。。(#^.^#)
2007/04/06 19:46  | URL | らーま #-[ 編集] |  ▲ top

-ジャミンしゃん。。-
今日ネェ。。あそこでたこ焼き買ってきた。。
こだわりの味美味しかったよぉ。。
今予約無しでもいいみたいよぉ。。

大人のばっけみそ是非食べてどんなんか教えてネェ。。
暖かいご飯に合うとTACHIさん言ってるよぉ。。
2007/04/06 19:49  | URL | らーま #-[ 編集] |  ▲ top

-なかちっぱしゃん。。-
南部は違うのかぁ。。

てんぷら出初めのとこだっけ?
さてはて、食べてみたい。。
今日も見かけたけど写真撮って帰ってきた^_^;
2007/04/06 19:51  | URL | らーま #-[ 編集] |  ▲ top

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://nobofon.blog69.fc2.com/tb.php/225-f7ca4c6f
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。